bbm marketing guide untuk online shop

Click here to load reader

Post on 15-Apr-2017

96 views

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • #PART 2BBM MARKETINGBOOKLET RESELLER IDPHOTOBOOK SERIES

  • BBM MARKETING

    BBM Marketing adalah salah satu tool marketing online yang paling mudah dan paling murah untuk Anda gunakan. Dan selamaini menjadi rahasia kantor. Sebagai Reseller, Anda adalah mitrakami yang paling dekat. Melalui buku ini, kami akan menurunkanilmunya kepada Anda. Gratis!

    Anda sudah punya BBM atau Android kan? hehehe klo belumpunya, beli yaaa.... Bisnis Anda akan meroket jika bisa BBM-an / Whatsapp. Setiap hal yang diajarkan disini sudah kami coba dantelah teruji ampuh.. Jadi, kalau Anda tidak berhasil, berarti bukanilmunya yang salah.. Anda harus berlatih lebih giat.

    Oke, Selamat berlatih :)

  • Dalam bab ini, kami akan memberi tips umum yang WAJIB Anda ikuti, demi kelancaran bisnis Anda. Baca tips di BAB inisatu persatu, dan lakukan semuanya. Dijamin, Anda bisamenjalani bisnis dengan lebih nyaman.

  • Penentuan Jam Pelayanan

    Inilah hal pertama yang harus Anda lakukan. Tentukan jam bukadan jam tutup toko online Anda. Beri customer Anda kepastian! Daripada mengumbar janji buka 24 jam, namun banyak BBM yang tak terjawab, lebih baik membatasi jam pelayanan.

    Tentukan, hari apa dan jam berapa Anda 100% siap melayanipelanggan. Jadikan jam pelayanan ini status BBM / Display Picture. Contoh: Retno Reseller IdPhotobook. Buka Senin Sabtujam 9.00 17.00

  • Jangan jadi PHP (Pemberi Harapan Palsu).

    Pasang status kalau sedang sibuk. Kepuasan pelanggan sangattergantung dengan harapan mereka. Kalau harapan terpenuhi, mereka akan puas. Kalau harapan tidak terpenuhi mereka akankecewa. Jadi, kita harus atur harapan konsumen. Kita bisamelakukan lewat status.

    Contoh: Jika Anda sedang sibuk, pasang lah status: sedang slow response.

    Jika Anda sedang tidak bisa menerima order, pasang status kapanAnda akan kembali aktif Tutup Sementara sampai Tanggal 13 Februari

    Kalau ekspedisi (pengiriman) sedang libur, beri tahu konsumen JNE libur sampai tanggal 5 April

  • Memisahkan Kontak Pribadi dengan Kontak Bisnis

    Pasti Anda bingung. Kenapa ya, harus dipisahkan antara BB pribadi dengan BB Jualan?

    Jawabannya simple kok. Agar usaha kita tetap lancar dan joshehehe Jika Anda baru punya 1 Blackberry, beli 1 lagi khusus untukbisnis Anda. Kami jamin, PASTI BALIK MODAL. Jualan Anda akantambah lancar.

  • Anda tidak mau kan, status galau / sedih Anda dibaca pelanggan? Secara tidak langsung mereka jadi malas belanja di tempat Anda. Pelanggan juga mendapat kesan, Anda tidak profesional.

    Kalau Anda memakai HP android, Anda bisa memiliki dua BBM dalam satu HP. Keren kan? Silahkan hubungi CS Inspira Book jikabutuh panduan mengenai hal ini.

    Menurut riset yang kami amati, banyak online shop menganggapremeh hal sepele ini. Gak membedakan antara BB pribadi dan BB usahanya.

  • Kekurangan menyamakan BB pribadi dengan bb usaha kita:

    Konsumen bingung karena foto profil kadang di isi foto kita, iniorang beneran jualan apa ngga sih?? hehe

    Pemilik usaha kadang gag bisa bedain antara jam pelayanan danjam pribadi buat dia

    Parahnya kadang jawabnya gag bisa bedain antara ngejawab kekonsumen dan temen sendiri mau bedain gmn??? wong yang dipegang satu bb hehehe

  • Kelebihan membedakan bb pribadi dengan bb usaha :

    Kepercayaan konsumen semakin bertambah

    Professional dalam pelayanan ke konsumen karena membedakanantara bb pribadi dan bb usaha

    tidak menganggap remeh usaha kita sendiri

    Ingat semua usaha juga butuh pengorbanan lho.. termasuk beli BB lagi. Heheehe biar tambah jos dan lancar. Tapi semua itu kembalike kita pribadi....... yang jelas bang CS menyarankan buatkebaikan para agen. hehe

  • Memilih Nama

    Di sini kami ingin mengingatkan pentingnya sebuah nama bagiusaha online kita di BBM/Android. Sudahkah Anda mempunyainama BBM? Atau masih mikir mau dikasih nama apa? Hehe.

    Kami kasih saran ya, untuk memulai bisnis lewat BBM, kitadianjurkan untuk tidak memakai nama pribadi maupun nama -nama alay. Hehe

    Mau jualan kok pake nama alay??? Kami jamin orang - orang ogahbeli di tempat Anda.

  • Kami kasih contoh yaa, nama-nama profil yang dilarang kerasuntuk dipakai jualan:

    seli selalu setia

    acho rider 98

    ana cinta jkt48

    nisaa --- bohay48******

    Coba bayangkan kalau nama profil BBM kita seperti itu! pasti agencs pada tau kan?? Hhehehehe Kami sudah pernah mensurvey. Nama-nama seperti itu bikin orang meremehkan jualan Anda.

  • Mentoknya-mentoknya minta no hp pengen kenalan. Yang jelasgak bakalan beli. Heheh.. Semua kembali ke pribadi kita mauserius bisnis apa hanya main - main ??? Sebagai agen, tentu Andaingin dapat untung.. ingin dapat customer.. bukan ingin main-main.

    Jadi, mari menjadi lebih profesional. Semua orang akan RESPEK dengan Anda. Berikut contoh nama-nama profil BBM yang kami sarankan:

    Dewi | IdPhotoBook | telp 08234xxxxxx |

    Cetak Momen Bahagia? | Indra | telp 0897683568 |

    Anisa | Photobook shop | 0817689689 | anisabook.com

    www.bajutakwa.com | cs dian | 02274-897794

    http://www.bajutakwa.com/

  • Apa keuntungan dari nama-nama jualan yang di atas ?

    Konsumen tidak bingung untuk mengenali usaha kita

    Konsumen akan lebih percaya kepada kita

    Hanya konsumen yang serius tertarik dengan dagangan kita, yang akan menyapa. Bukan orang yang iseng kenalan.. Memilih nama, adalah hal simpel yang jarang diperhatikan oleh kalangan usahaonline

  • Ngetik BBM pakai Komputer. Mau?

    Jawab sms/BBM jauh lebih cepat!

    Layar blackberry / android yang terlalu kecil dan serta keyboard yang terlalu mungil sering bikin mata kita lelah dan jempol pegal-pegal. Menjawab BBM/sms rasanya jadi lambat sekali. Kita tidakbisa merespon dengan cepat setiap pertanyaan konsumen.

    Pasti akan jauh lebih enak kalau kita bisa memainkan BB lewatkomputer.. Kami telah jungkir balik mencari solusinya. Akhirnyakami bisa memberi kabar gembira untuk Anda yang memakaiponsel ASUS dan SAMSUNG.

    Software ajaib itu namanya: PC LINK dan MOBIZEN

    PC LINK bisa digunakan oleh pengguna Android ASUS, danMOBIZEN bisa digunakan untuk pengguna Android SAMSUNG.

  • Berikut Cara Menggunakan PC LINK

    Pertama Install Dulu Aplikasi PC LINK ke komputer Anda. Aplikasitersebut bisa didownload melalui link ini:

    PC LINK

    http://pclink.asus.com

    MOBIZEN

    http://www.androidtapp.com/mobizen/

    Ingat! PC LINK diinstal ke komputer. Bukan di Android Anda. Setelah didownload langsung di install seperti biasa. Jika bingung, Anda bisa menghubungi kami.

    http://pclink.asus.com/http://www.androidtapp.com/mobizen/

  • Setelah smartphone Anda terkoneksi dengan komputer, Anda bisamengontrol 100% HP Anda lewat komputer atau laptop:

    Mengetik lewat keyboard komputer (semua jadi lebih cepat)

    Menggunakan mouse komputer sebagai pointer

    Memainkan Aplikasi apapun yang ada di Android, termasuk BBM dan Whatsapp

  • Cara Menambah Kontak

    Untuk memperbanyak kontak sangat simpel; YANG TERPENTING TEKUN. Apalagi kalau baru mulai usaha.... tekun dan sabar ituharus ditanam sejak dini.

  • Tentukan target pasarmu dulu!

    Setelah terpikir targetnya (umpamatargetnya orang yang memilikikendaraan) baru mulai beraksi kembah google. Hehe Ketik jurusjitunya disearch (pencarian) mbahgoogle.

    Dijamin pada keluar semua tuh yang namanya pin BB tersebut. Anda juga bisa menambahkan lokasi kotaAnda: Misal Pin BB MahasiswaMakassar Kalau sudah dapat list-nya, tinggal di-add (tambahin) ke pin BB >> yang penting tekun dan sabarya

    Contoh:

    Pin BB Mahasiswa

    Pin BB Pengawai Swasta

    Pin BB PNS

    Pin BB Klub motor

    Pin BB Klub Honda

    Pin BB Geng Motor

  • Cara kedua lebih simple lagi.

    Yakni menggunkan medsos (FB, Twitter, dll) gratis. Caranyagimana? Gabung grup sesuai target di kotamu. Tentunya grupyang sudah mempunyai anggota ribuan di facebooknya. Misalnya, grup jual beli, perkumpulan mahasiswa, perkumpulan siswa SMA tertentu, dan sejenisnya.

  • Cari onlineshop untuk jadi dropshipper.

    Online shop (OL Shop) biasanya udah jago jualan online. Kita tinggal menjadikan produk Ebook kita sebagai produk tambahandi OL Shop mereka. Ceritakan prospeknya, kasih materi promosi, boom! Mereka akan jalan sendiri. Tau-tau Anda dapat order terus.

    Cara dapat kontak OL Shop gimana? Simpel. Tinggal browsing di google. Contoh: Online Shop Banjarmasin

    Kita juga bisa mencari OL Shop lewat OLX atau Tokopedia. Kita cari orang yang jual boneka, orang yang jual hijab, dsb di kotaAnda. Hubungi nomornya, lalu jadikan mereka dropshipper

  • Update

    Kita harus aktif. Penelitian menunjukkan, orang lebih senangbelanja di tempat ramai dibanding di tempat yang sepi.

    Kenapa demikian?

    Merasa lebih aman. Karena terbukti toko tersebut banyak yang mengunjungi

    Lebih sumringah. Lebih semangat untuk belanja kalau tokonyatampak ramai. Hal ini juga berlaku saat kita jualan lewat BBM.

    Lalu, bagaimana caranya supaya toko BBM kita terlihat ramai? Satu kata: UPDATE!!

    Harus rajin update status. Rajin update display picture. Rajin bikinbroadcast yang bermanfaat. Rajin ganti nama.. Maka simsalabim!! Orang akan senang dengan OL Shop Anda!

  • Update Status

    Update status adalah teknik jualan halus. Saat kita update status, orang yang tertarik akan melihat. Metode ini tidak mengganggu(annoying) seperti melakukan chat atau broadcast.. Kita bisa lebihsering melakukan ini..

    Lalu status seperti apa yang bikin dagangan makin laris? STATUS YANG MERANGSANG!

  • Coba jadwalkan membuat status dengan katakata ini.

    Kami punya