deportes en acción, 27 de febrero de 2012

4
Dirigentes, cuerpo técnico y jugadores ayer compartieron un almuerzo. FOTO LPB La Academia Paceña ganó de local a San josé. FOTO APG Luego del valioso triunfo conseguido por Real Mamoré en la “Caldera del Diablo” de Montero el sábado 25 del presente, jugadores y dirigentes manifestaron que los resultados son fruto del trabajo coordinado que vienen realizando en esta gestión. El presidente de Real Mamoré, Alfonso Gorayeb, dijo que todo forma parte de un proceso donde dirigencia, cuerpo técnico, jugadores e hinchas, ponen su esfuerzo para armar un equipo compacto y sólido para garantizar resultados favorables. Explicó que la contratación de un nuevo técnico y el haber integrado a nuevos jugadores al plantel, marcaron el inicio del nuevo proyecto para este 2012, resaltando hasta el momento las acertadas contrataciones que se hicieron. A parte de salir de la amenaza del descenso directo, dijo que Real Mamoré está pensando en grande porque hay convencimiento de que es posible llegar a un certamen internacional haciendo que lleguen a Trinidad equipos de renombre. “Lo que tenemos que hacer es no marearnos con estos resultados porque el campeonato recién comienza. Tenemos que seguir con ese mismo impulso e ir mejorando en cada partido que nos toque jugar”, dijo a tiempo de enfatizar que todos en Real Mamoré tiene el mismo norte. Más adelante pidió a la población dar continuo apoyo porque cuerpo técnico y jugadores están respondiendo, por eso en los últimos partidos los ingresos logrados permitieron subsanar los sueldos atrasados. LORAS El jugador, Alan Loras, dijo que los hinchas no deben dudar que se está haciendo los máximos esfuerzos para que el nivel de juego siga compacto. Sostuvo que lo sucedido en los últimos partidos no hubo casualidad ni suerte, por el contrario el equipo se mostró sólido. “Nosotros estamos convencidos de lo que queremos”, expresó a tiempo de indicar que es momento de pelear “cosas grandes”. Finalmente subrayó que el ambiente que hay en club se ha fortalecido porque la mentalidad es ganadora, comenzando por el técnico David de la Torre. ALMUERZO La dirigencia el día de ayer domingo ofreció un almuerzo a los jugadores y cuerpo técnico, como una forma de confraternizar y recargar baterías para los partidos que vienen más adelante. La actividad se realizó en los ambientes del Tábano Pub. Trinidad Lunes 27 de Febrero de 2012 Año 1 N° 159 4 págs. Editorial Tiempos del Beni S.R.L. SABÍA USTED QUE... En 1909 se construyó el famoso circuito de Indianápolis, ovalado, de 4,023 km. y en 1911 celebró la primera carrera de las 500 millas de Indianápolis. PASES CORTOS ALFONSO GORAYEB Esto es producto del trabajo de todos, no de una sola persona. La Paz (APG).- 17 minutos fueron suficientes para que el plantel de Bolívar pueda conservar su condición de invicto en el Campeonato Clausura, esta vez los celestes se impusieron ante San José por 2 a 0 la tarde del domingo en el estadio Hernando Siles, pese a la victoria el juego del elenco paceño no convence pues le falta solidez. El esquema que había presentado el técnico del crédito orureño, Marcos Ferrufino con un solo hombre en la delantera, permitió a los celestes generar jugadas de peligro con mucho esfuerzo, pues la defensa del santo no dejó claros en su área dándoles mayor trabajo a los celestes para llegar al área de peligro. Quedó más que claro que la visita había llegado a conservar el cero a cero, apelando al contragolpe, hasta el minuto 28 todo salía como esperaba, pues la pared humana que había impuesto el técnico del elenco orureño era hermética, hasta que se derrumbó con el gol que marcó Ever Cantero. En el segundo tiempo el entrador Ferrufino realizó dos cambios que al final fueron fundamentales, pues se animaron a atacar, comenzó a ser más agresivo en su juego hasta desnudar las fallas de los celestes en la defensa, que le dio mayor trabajo al arquero Marcos Argüello quien fue el más exigido, contrariamente con lo que sucedió con Carlos Lampe, quien por minutos fue un observador más del encuentro. Con el ingreso de Carlos Saucedo, Luis Carlos Vieira y Álvaro Pintos, del plantel de San José en la segunda mitad de juego, el técnico del plantel de Bolívar ordena el ingreso de Ronald Eguino, para reforzar la defensa, el cambio le dio el resultado que esperaba, bajo el mando de Walter Flores, jugador movedizo de los locales. La primera conquista para los celestes llegó a los 28 minutos de juego en una jugada elaborada por el juvenil Jeison Siquita, quien poco a poco se ensambla con la planilla, el jugador corre, observa bien ubicado a Ever Cantero, quien pone la cabeza para celebrar el tanto para el dueño de casa. Cuando se disputaba el último minuto de la primera mitad del compromiso, Walter Flores, fiel a su juego con un remate desde fuera del área de peligro (30 metros), sorprende a Lampe quien no puede llegar pues la pelota ya se había acomodado al fondo del arco, era el 2 a 0, marcador que en el segundo tiempo corre peligro por todo lo que hizo el santo, pero el arquero Argüello siempre estaba atento a cualquier jugada. Pese a la victoria los hinchas del celeste no se quedaron conformes, pues exigen mayor trabajo tomando en cuenta que en puerta está el compromiso contra Junior, de Barranquilla por la Copa Libertadores, pero antes jugará contra Nacional Potosí el domingo por el campeonato local. Bolívar conserva el invicto El conjunto celeste se impuso a los “santos” por 2 a 0 en el Hernando Siles de La Paz. Victoria del Turbión Beniano no es casualidad El padre de Diego Armando Maradona fue ingresado horas atrás en un sanatorio de Buenos Aires tras sufrir un cuadro de descompensación. Según allegados a la familia citados por la agencia oficial, Don Diego, de 84 años, fue ingresado en el sanatorio Los Arcos. en Acción Cel: 72823033

Page 1: Deportes en Acción, 27 de Febrero de 2012

Dirigentes, cuerpo técnico y jugadores ayer compartieron un almuerzo.

FOTO

LPB

La Academia Paceña ganó de local a San josé.

FOTO

APG

Luego del valioso triunfo conseguido por Real Mamoré en la “Caldera del Diablo” de Montero el sábado 25 del presente, jugadores y dirigentes manifestaron que los resultados son fruto del trabajo coordinado que vienen realizando en esta gestión.

El presidente de Real Mamoré, Alfonso Gorayeb, dijo que todo forma parte de un proceso donde dirigencia, cuerpo técnico, jugadores e hinchas, ponen su esfuerzo para armar un equipo compacto y sólido para garantizar resultados favorables.

Explicó que la contratación de un nuevo técnico y el haber integrado a nuevos jugadores al plantel, marcaron el inicio del nuevo proyecto para este 2012, resaltando hasta el momento las acertadas contrataciones que se hicieron.

A parte de salir de la amenaza del descenso directo, dijo que Real Mamoré está pensando en grande porque hay convencimiento de que es

posible llegar a un certamen internacional haciendo que lleguen a Trinidad equipos de renombre.

“Lo que tenemos que hacer es no marearnos con estos resultados porque el campeonato recién comienza. Tenemos que seguir con ese mismo impulso e ir mejorando en cada partido que nos toque jugar”, dijo a tiempo de enfatizar que todos en Real Mamoré tiene el mismo norte.

Más adelante pidió a la población dar continuo apoyo porque cuerpo técnico y jugadores están respondiendo, por eso en los últimos partidos los ingresos logrados permitieron subsanar los sueldos atrasados.

LORASEl jugador, Alan Loras,

dijo que los hinchas no deben dudar que se está haciendo los máximos esfuerzos para que el nivel de juego siga compacto. Sostuvo que lo sucedido en los últimos partidos no hubo casualidad ni suerte, por el contrario el equipo se mostró sólido.

“Nosotros estamos convencidos de lo que queremos”, expresó a tiempo de indicar que es momento de pelear “cosas grandes”.

Finalmente subrayó que el ambiente que hay en club se ha fortalecido porque la mentalidad es ganadora, comenzando por el técnico David de la Torre.

ALMUERZOLa dirigencia el día de ayer

domingo ofreció un almuerzo a los jugadores y cuerpo técnico, como una forma de confraternizar y recargar baterías para los partidos que vienen más adelante. La actividad se realizó en los ambientes del Tábano Pub.

Trinidad • Lunes 27 de Febrero de 2012 • Año 1 • N° 159 • 4 págs. Editorial Tiempos del Beni S.R.L.

Sabía uSted que...En 1909 se construyó el famoso circuito de Indianápolis, ovalado, de 4,023 km. y en 1911 celebró la primera carrera de las 500 millas de Indianápolis.

PaSeS CORtOS

ALFONSO GORAYEB

Esto es producto del trabajo de todos, no de una sola persona.

La Paz (APG).- 17 minutos fueron suficientes para que el plantel de Bolívar pueda conservar su condición de invicto en el Campeonato Clausura, esta vez los celestes se impusieron ante San José por 2 a 0 la tarde del domingo en el estadio Hernando Siles, pese a la victoria el juego del elenco paceño no convence pues le falta solidez.

El esquema que había presentado el técnico del crédito orureño, Marcos Ferrufino con un solo hombre en la delantera, permitió a los celestes generar jugadas de peligro con mucho esfuerzo, pues la defensa del santo no dejó claros en su área dándoles mayor trabajo a los celestes para llegar al área de peligro.

Quedó más que claro que la visita había llegado a conservar el cero a cero, apelando al contragolpe, hasta el minuto 28 todo salía como esperaba, pues la pared humana que había impuesto el técnico del elenco orureño era hermética, hasta que se derrumbó con el gol que marcó Ever Cantero.

En el segundo tiempo el entrador Ferrufino realizó dos cambios que al final fueron fundamentales, pues se animaron a atacar, comenzó a ser más agresivo en su juego hasta desnudar las fallas de los celestes en la defensa, que le dio mayor trabajo al arquero Marcos Argüello quien fue el más exigido, contrariamente con lo que sucedió con Carlos Lampe, quien por minutos fue un observador más del encuentro.

Con el ingreso de Carlos Saucedo, Luis Carlos Vieira y Álvaro Pintos, del plantel de San José en la segunda mitad de juego, el técnico del plantel de Bolívar ordena el ingreso de Ronald Eguino, para reforzar la defensa, el cambio le dio el resultado que esperaba, bajo el mando de Walter Flores, jugador movedizo de los locales.

La primera conquista para los celestes llegó a los 28 minutos de juego en una jugada elaborada por el juvenil Jeison Siquita, quien poco a poco se ensambla con la planilla, el jugador corre, observa bien ubicado a Ever Cantero, quien pone la cabeza para celebrar el tanto para el dueño de casa.

Cuando se disputaba el último minuto de la primera mitad del compromiso, Walter Flores, fiel a su juego con un remate desde fuera del área de peligro (30 metros), sorprende a Lampe quien no puede llegar pues la pelota ya se había acomodado al fondo del arco, era el 2 a 0, marcador que en el segundo tiempo corre peligro por todo lo que hizo el santo, pero el arquero Argüello siempre estaba atento a cualquier jugada.

Pese a la victoria los hinchas del celeste no se quedaron conformes, pues exigen mayor trabajo tomando en cuenta que en puerta está el compromiso contra Junior, de Barranquilla por la Copa Libertadores, pero antes jugará contra Nacional Potosí el domingo por el campeonato local.

Bolívar conserva el invicto El conjunto celeste se impuso a los “santos” por 2 a 0 en el Hernando Siles de La Paz.

Victoria del Turbión Beniano no es casualidad

El padre de Diego Armando Maradona fue ingresado horas atrás en un sanatorio de Buenos Aires tras sufrir un cuadro de descompensación. Según allegados a la familia citados por la agencia oficial, Don Diego, de 84 años, fue ingresado en el sanatorio Los Arcos.

en AcciónCel: 72823033

Page 2: Deportes en Acción, 27 de Febrero de 2012

Trinidad, lunes 27 de febrero de 20122.

La Paz (ERBOL).- La Paz FC consiguió este domingo una importante cuanto sufrida victoria frente a Universitario por la cuenta de dos goles a uno, en el cotejo preliminar de la jornada jugada en el estadio Hernando Siles.

El partido tuvo la apertura de la cuenta en el primer tiempo por la vía del penal, mediante Gomes, a los 44 minutos, en una jugada muy discutida, en la cual no pareció haber infracción.

En el segundo tiempo Carlos Arias puso el uno a uno a los 15 minutos y cinco más tarde, Molina logró el dos a uno, que los paceños defendieron

hasta la pitada final, incluso renunciando al ataque.

El triunfo, tal como lo manifestó el entrenador local, Oscar Sanz, sirve para tener oxígeno “al menos una semana más”, en la lucha por no descender.

La Paz, 26 febrero 2012

Potosí (APG).- Con esfuerzo el elenco de Real Potosí volteó el marcador en contra en la segunda etapa del compromiso y de esta forma consiguió una victoria apretada por 2 a 1 sobre The Strongest con lo que el técnico realista, Julio César Baldivieso, lleva tres compromisos sumando puntos siendo los más sacrificados los obtenidos este domingo por la tarde en el estadio Víctor Agustín Ugarte.

El Tigre hizo una buena presentación en los primeros 45 minutos de juego, no pudo ratificar esto para la etapa final y los descuidos en la marcación dejaron que el delantero Sebastián Pol anote dos goles para un triunfo que ayuda a Real Potosí a subir posiciones.

El técnico atigrado, Mauricio Soria, presentó un equipo mixto entre titulares y algunos suplentes, a pesar de esto el plantel mantuvo un juego bien cohesionado entre sus líneas y resultaba un peligro inminente para los jugadores de Real Potosí que tuvieron un rendimiento bajo, el esquema ofensivo que planteó Baldivieso tenía problemas para marchar adelante.

Pablo Escobar volvió a ser el eje del elenco paceño, él participó en la jugada de la apertura de la cuenta que fue alcanzada por Sebastián González a los 29`. La tarde dominical parecía prometedora para el delantero chileno porque antes del tanto estuvo cerca de anotar frente al arquero Henry Lapczyk quien salvó su pórtico de un remate con destino de gol.

Por una dura entrada Escobar tuvo que dejar la cancha a pocos minutos para finalizar el primer tiempo, su puesto fue ocupado por Ernesto Cristaldo y no resultó lo mismo provocando un reajuste en contra ya que permitió al cuadro de la Villa Imperial restablecer su planteamiento con espacio a su favor.

El ingreso de Daner Pachi fue

importante en Real Potosí, el mediocampista asistió en las dos jugadas de gol y le dio otra imagen a la mitad de la cancha, algo que le costó desarrollar al juvenil Mauricio Baldivieso durante el primer tiempo en su debut oficial con la divisa del club realista.

Pachi mandó un centro preciso para que Pol dé un cabezazo a la pelota a los 55` y equilibre las acciones, con esto hubo un cambio en el rumbo del partido en un momento decisivo porque el Tigre quedó afectado por este gol luego de hacer una buena presentación.

Nuevamente, Pachi encontró bien ubicado a Pol y ante este pase el delantero argentino quedó solo frente a Daniel Vaca y su definición tuvo un final con festejo porque a los 69` Real Potosí había remontado la cuenta (2-1).

En medio de la construcción de esta victoria el plantel potosino sufrió los ataques frenéticos de The Strongest en busca del empate. González volvió a intranquilizar a los lilas con un remate que pegó en el travesaño. Los minutos finales del compromiso estuvieron acompañados de tensión porque un descuido cambiaría la cuenta.

Real Potosí se repone y gana a The Strongest

LA PAZ FC

Si al deporteNO a las drogas

Real Potosí obtuvo el triunfo con dos goles del delantero Sebastián Pol.

Real Potosí se impuso al Tigre por 2 tantos contra 1.

FOTO APG

Sufrida victoria frente a Universitario de SucreLos paceños lograron imponerse a los doctos de Sucre con un sufrido 2 a 1.

El equipo de La Paz FC logró sumar tres unidades ante Universitario de Sucre.

FOTO ERBOL

TABLA DE POSICIONES RESULTADOSLa Paz (APG).- Esta es la tabla de posiciones tras jugarse los seis partidos de la sexta fecha del Campeonato Clausura de la Liga del Fútbol Profesional Boliviano (LFPB). RESULTADOS

SEXTA FECHASábado 25 de febrero Montero Guabirá 0 Real Mamoré 2 Santa Cruz Blooming 2 Nacional P. 0 Domingo 26 de febrero La Paz La Paz F.C. 2 Universitario 1 La Paz Bolívar 2 San José 0 Cochabamba Aurora 3 Oriente Petrolero 1 Potosí Real Potosí 2 The Strongest 1

PRÓXIMA FECHASÉPTIMA FECHADomingo 04 de marzo Trinidad Real Mamoré vs. La Paz F.C. 16:00 Sucre Universitario vs. Real Potosí 16:00 Santa Cruz Oriente P. vs. Blooming 18:30

Potosí Nacional P. vs. Bolívar 15:30 Oruro San José vs. Guabirá 15:30 La Paz The Strongest vs. Aurora 16:00 PARTIDOSREPROGRAMADOSMiércoles 04 de abril (cuarta fecha) La Paz Bolívar vs. Real Mamoré 20:00 Jueves 22 de marzo (segunda fecha) Potosí Real Potosí vs. Guabirá 20:00

Page 3: Deportes en Acción, 27 de Febrero de 2012

Trinidad, lunes 27 de febrero de 2012 3.

COTEAUTRI LTDA., comunica a las instituciones públicas, privadas, señores socios y usuarios, lo siguiente:

Por traslado de lugar de nuestra ELI, (central Telefónica) ubicada en la plazuela Esteban Ribera al frente (sector norte), el día lunes 27 del presente mes, comunicamos que se suspenderá temporalmente EL SERVICIO TELEFONICO por aproximadamente 72 horas, afectando los números de teléfonos del 46-37000 al 46-37512 y otros que están conectados a esta central.

Los barrios y zonas afectadas son:

Los Tocos, Urbanización Palermo, 12 de Abril, Bello Horizonte, Las Brisas, San Dunga, Sitraluz, Nuevo Amanecer, Villa Vecinal, Villa Lolita y 20 de Agosto, todos ubicados en el sector Este de nuestra ciudad.

De antemano agradecemos su comprensión.

Trinidad,17 de febrero de 2012

“RELACIONES PUBLICAS DE COTEAUTRI LTDA.”

COMUNICADO

O-892/12

Yacuiba, Tarija (ERBOL).- Un estadio lleno en su capacidad festejó la primer victoria de Petrolero de Yacuiba sobre Wilstermann por la cuenta de dos goles a uno, en el partido disputado en esta localidad fronteriza, cotejo jugado este domingo, en el inicio de la fase final del torneo Nacional “B”.

Los tantos para el conjunto local, que fue superior en el primer tiempo, fueron anotados por Rodrigo Botaro y Jorge Campos, mientras que en el segundo tiempo, en el cual

fue mejor el cuadro valluno, lo consiguió Carlos Collantes.

El entusiasmo de los hinchas se hizo notar tras la victoria parcial y tuvieron que sufrir los últimos minutos, ya que los aviadores se hicieron cargo del encuentro y sobre los minutos finales, casi se produce el gol del empate.

En todo caso, los yacuibeños arrancaron bien y ahora deberán jugar su segundo partido, frente a Universidad, mientras los hinchas ya piensan en la posibilidad de tener un equipo en la Liga.

Cochabamba (APG).- La primera victoria del elenco de Aurora en el torneo Clausura de la Liga ocurrió la tarde de este domingo, en el estadio Félix Capriles, y fue por la cuenta de 3 a 1 sobre Oriente Petrolero con el cual deja la última posición en la tabla. Este resultado servirá de motivación para jugar las fechas que quedan.

Aurora dio el primer golpe a los 34`con el gol de Jaime Cardozo quien recibió el balón plenamente habilitado dentro del área y definió sin problemas ante la salida del arquero Hugo Suárez. La defensa verdolaga dejó suelto al mediocampista una falla que fue una gran carga para el equipo porque volvería a ocurrir en el segundo tiempo.

El compromiso fue de ida y vuelta con ocasiones para ambos. En el debut del técnico Erwin Sánchez al mando de Oriente Petrolero estuvo cerca de llevarse al menos un punto de Cochabamba con el gol del juvenil Rodrigo Vargas, a los 59`, que se animó a rematar y así pudo vencer al arquero Henrique Da Silva.

Por su parte, el Equipo del Pueblo tenía como técnico a

Mario Rolando Ortega quien se hizo cargo del plantel en forma interina y pudo darle un triunfo a la hinchada con el ingreso de Darwin Peña que mejoró el juego colectivo y fue quien lanzó un centro al ras desde el costado para que Augusto Andaveris empuje la pelota con fuerza a los 64` ante el descuido de la defensa.

Oriente Petrolero no quiso quedarse con este ingrato resultado y buscó de nuevo el empate aunque esta vez los auroristas estaban más atentos a lo que hacía el rival y apartaron las situaciones de gol con una mejor concentración en la zaga.

El elenco valluno encontró fallas en los volantes albiverdes durante sus salidas y en un pase retrasado el mediocampista Edson Zenteno quitó el balón a un oponente y sin dudar ni un segundo mandó un disparo desde la mitad de

la cancha aprovechando que Suárez estaba adelantado, eso fue el 3 a 1.

El equipo cochabambino tenía asegurada la victoria luego de este tercer tanto porque mandó contra su arco a Oriente Petrolero, el rival prefirió cuidar su arco y no salir tanto. El local, por su lado, pudo ampliar la diferencia en el marcador pero faltó la serenidad de Aquilino Villalba para resolver mejor un mano a mano contra el golero cruceño y en otra Suárez respondió bien frente a un disparo de Peña.

A esto se aumenta que Oriente Petrolero jugaba con diez hombres desde el minuto 77 por la expulsión de Alejandro Melean por una fuerte entrada contra Jaime Robles, quien continuó jugando aunque sin exponer demasiado su físico.

La jugada que causó molestia en el lado de Aurora se produjo a dos minutos de iniciado el segundo tiempo con una jugada anulada por el árbitro asistente que desde su perspectiva Limbert Méndez estaba adelantado y por tanto el gol que convirtió quedaba sin efecto.

Aurora sale del fondo con su primera victoria en el torneo Clausura

Petrolero de Yacuiba sorprendió a Wilstermann

Los yacuibeños celebraron la primera victoria de su equipo que busca su ascenso a la Liga Profesional.

El equipo de Aurora se impuso a Oriente Petrolero por 3 a 1

El conjunto de Oriente sigue sin levantar cabeza y cae con Aurora.

FOTO APG

Sorprende Petrolero de Yacuiba.

FOTO ERBOL

Page 4: Deportes en Acción, 27 de Febrero de 2012

4.

Roma, Italia (ESPN).- En el estadio San Siro, Milan y Juventus igualaron por 1 a 1 con goles de Antonio Nocerino y Alessandro Matri, en un match intenso y condicionado por un par de graves errores del referí.

De esta manera, el Diávolo sigue primero, ahora con 51 puntos, y sigue una unidad arriba de la Vieja Señora, segunda pero aún con un partido menos (el 7 de marzo recuperará el match en Bologna).

El desafío, como dicho, se vio sin dudas condicionado por un par de errores muy graves de los árbitros, especialmente uno en el primer tiempo.

En ese marco, los dos equipos se concentraron sobre todo a no concederle espacio a su rival, más que en construir jugadas de gol y a encontrar el espacio para atacar y ofender.

Como suele pasar en este tipo de encuentros, un error lo cambió todo: Bonucci regaló un balón sobre la tres cuartos, fallando un pase, de manera que Nocerino pudo robarlo, encaró hacia el arco y desde afuera remató fuerte, encontrando la desviación decisiva del desafortunado Bonucci.

El 1 a 0 chocó fuerte a Juventus, mientra que fue una inyección de confianza para Milan, que por su parte empezó a atacar con constancia y velocidad, para dominar totalmente el match. En ese contexto, Barzagli tuvo que protagonizar una performance monumental para resolver de manera excelente más de una situación, salvando a su equipo.

Sin embargo, el defensor juventino nada pudo cuando el Diávolo, en el desarrollo de una jugada de tiro de esquina, tuvo una doble chance en la que Buffón sacó los cabezazos de Mexés y Muntari, pero en la segunda ocasión rechazando el balón después de que éste había superado la línea por lo menos de un metro. Sin embargo, el referí y el juez de línea no tomaron decisiones y a pesar

del festejo de los rossoneri no cobraron y dejaron seguir el juego.

En el complemento el match siguió muy intenso y Milan, por un cuarto de hora, controló sin problemas, creando alguna buena jugada ofensiva con el nuevo entrado El Shaarawy, quien sustituyó al invisible Pato.

Pero la verdad es que el equipo de Allegri se cerró demasiado y le permitió a Juventus treparse en la cancha y adueñarse de la maniobra, tanto que el empate estaba en el aire. Esto, en parte, fue responsabilidad de su entrenador, quien entre otras cosas sacó a Emanuelson por Ambrosini al minuto 27, pero también fue la inevitable consecuencia de un plantel muy limitado por la larga lista de lesiones, que no le dejaron muchas chances al técnico rossonero.

Así, primero Matri anotó al 34º, pero el juez de línea lo anuló injustamente por una inexistente posición adelantada. Un error que condicionó mucho el match, claramente, porque le quitó minutos a los dos equipos, especialmente a la Vieja Señora, para buscar el gol del triunfo.

Luego, cuatro minutos más tarde, el mismo Matri aprovechó un error de Mexés, quien calculó mal un centro y no despejó de cabeza, para apoyarse muy bien con el cuerpo sobre Thiago Silva y de volea liquidar a Abbiati con un remate a quemarropa inapelable.

Sobre el final del encuentro, los ánimos se calentaron muchísimo, tanto que Vidal ó una gran performance con una falta durísima sobre Van Bommel que le costó justamente la roja directa, así como merecía el mismo trato Pepe, poco más tarde, pero el réferi en esa ocasión optó por una amarilla.

Trinidad, lunes 27 de febrero de 2012

Madrid, España (EFE).- Un gol de Lionel Messi selló un sufrido triunfo y rescató al Barcelona en el estadio Vicente Calderón frente al Atlético de Madrid, en un encuentro plácido para los azulgranas en la primera parte, muy competido en la segunda y decidido por el atacante argentino en el tramo final con un tiro libre.

Ese tanto prolongó la ilusión del equipo azulgrana en la carrera por el título de Liga, todavía a 10 puntos del Real Madrid, y frenó al conjunto rojiblanco, que perdió su condición de invicto con la llegada del argentino Diego Simeone, pero que, tras un primer tiempo irrelevante, tuvo las mismas opciones de ganar que su rival.

La victoria, tres horas y media antes, del Real Madrid en Vallecas cargaba de obligaciones al Barcelona en su visita al Vicente Calderón, donde se encontró de inicio un partido incómodo, casi siempre con el monopolio del balón, pero también casi siempre en zonas irrelevantes del juego, más en su defensa que en su

ataque.El Atlético tenía claro su plan

desde el principio: esperar en su campo, sin importarle demasiado el toque azulgrana en defensa, pero, en cuanto su oponente cruzara la línea del centro del terreno de juego, presión e intensidad máxima, sin dejar ningún espacio a sus contrincantes para conducir la pelota ni para trenzar jugadas.

La conservadora propuesta le funcionó 35 minutos al conjunto rojiblanco para dificultar el desequilibrante fútbol ofensivo del Barcelona, sin ocasiones, nada más un tiro libre de Xavi al que respondió el belga Courtois con una fenomenal estirada y un gol anulado por mano del argentino Leo Messi, en media hora.

No resistió más el planteo de los locales, derribado por Dani Alves, en una jugada conducida por Messi, que habilitó a Cesc por la derecha con un pase medido que continuó en otro, al segundo palo, hacia la entrada del lateral brasileño, que remachó, sin oposición, el 0-1 (m. 36).

Gol merecido por la ambición del Barcelona y golpe previsible para el conformismo del Atlético, que vivió todo el primer tiempo demasiado atrás. Necesitaba un giro radical para la segunda parte. Ya no bastaba con defender. Ahora había que atacar. Y tener el balón, propiedad exclusiva del equipo azulgrana en 45 minutos.

Ni siquiera lo necesitó el conjunto rojiblanco para igualar

el choque. Anulado todo el primer tiempo por su rival, un saque de esquina y un mal despeje azulgrana fue suficiente para el 1-1, porque en el segundo palo estaba Falcao, que remató de volea, a media altura, junto al poste y fuera del alcance de Víctor Valdés.

Con Messi e Iniesta prácticamente desactivados, sólo con apariciones esporádicas, y con más complicaciones para salir con el balón jugado desde su área, por la insistente presión arriba de los locales, el Barcelona ya sintió la amenaza ofensiva del Atlético, con un Adrián incansable, omnipresente y combativo.

Salvó Víctor Valdés el 2-1, al adivinar las intenciones de Falcao en un uno contra uno, el chileno Alexis Sánchez cabeceó fuera un servicio de Alves y el partido entró en el tramo final con nada decidido hasta que Messi asumió el protagonismo. Fue el más listo y el más preciso, mientras Courtois colocaba la barrera en una falta.

Su disparo rescató al Barcelona en un momento decisivo, cuando el Atlético ganaba en convicción camino de la portería rival, y cerró un triunfo obligado para el conjunto azulgrana, que aún sufrió con un remate de Juanfran rechazado por Valdés, tras una mano previa de Busquets, y otro zapatazo de Gabi rechazado por el guardameta, que le permite mantener su persecución del Real Madrid, aún a diez puntos.

Los dos aspirantes al título empataron 1 a 1 en el partido jugado en San Siro.