名詞解釋 冷製皂 熱製皂 - ccut.edu.t†·製皂.pdf · 超脂-加油 •...

63
手工皂製作 名詞解釋 冷製皂 熱製皂

Upload: others

Post on 11-Sep-2019

3 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

  • 手工皂製作

    名詞解釋

    冷製皂

    熱製皂

  • 冷製皂

  • 皂化

    • 油脂和鹼質混合反應後轉變為「皂」的現象,稱作「皂化」。

    • 油+鹼+水 皂+甘油

  • 皂化價

    • 指皂化1公克的油脂所需要的鹼質毫克數。

    需加入鹼的重量?

    製作手工皂之前,必須先查清楚所用配方中各種油脂的皂化價,才能準確的算出需要使用多少鹼。

  • 氫氧化鈉材料用量計算

    • 材料橄價油 300g• 棕櫚油 200g • 椰子油 100g • ( 300 x 0.134 ) + ( 200 × 0.141 ) + ( 100 ×

    0.19) = 87g • 此配方需耗用 87g 氫氧化鈉

  • Trace

    • 油脂和鹼液混台攪拌至一定程度,皂液會呈現像沙拉醬一般濃稠的狀態,此時以攪拌棒在皂液表面劃過,會留下明顯的痕跡,這種狀態稱為「 Trace」

  • 超脂-減鹼

    • 超脂:多加入一定百分比的油脂是使成品較為滋潤的方式。一般有兩種方法:「減鹼」和「加油」

    • 減鹼:是在計算配方時就先扣除某個百分比的鹼量,使皂化後仍有少許油脂未與鹼作用而留下,使成品較不乾澀的效果。

    • 「減鹼」過度做出來的皂,熟成後容易出油酸敗。

  • 超脂-加油

    • 加油 : 以正常比例製作,直到皂液Trace 後再加入某個百分比的基礎油或特殊油脂。

    • 由於添加比例不高且先前的皂化已經完成,加入油脂的動作並不會對皂化過程有其他影響。

    • 這些後加入的油沒有多餘的鹼可以與之作用,它本身的特質和功效也比較容易被保留在皂裡,達到你想要的效果。

  • 各種油脂的 INS

    • 以皂化價-碘價所計算出來的。• 碘價越低的油脂(一般是硬油,如椰子油、可可脂、棕櫚核油等) INS 值越高。

    • 油脂的 INS 值影響成品的軟硬度,如果配方中的軟油比例較高,INS 值低,做出來的皂就是軟趴趴的。

    • 一般建議的 INS值在 160 ,不過 120 至170 應該都算是理想的硬度,只要過了成熟期,成品都不會有太大的問題。

  • INS計算

    • 橄欖油( INS 值 109 ) 250g• 棕櫚油( INS 值 145 ) 100g • 椰子油( INS 值 258 ) 150g• 成品 INS 值是 ( 250 / 500 ) x 109 + ( 100 /

    500 ) x145 + ( 150/500 ) × 258 =160.9 ,是理想的 INS 值。

  • 假皂化

    • 通常配方中硬油比例高,或含有蜜蠟時,皂液在攪拌過程中溫度下降太快,導致硬油或蜜蠟未皂化完成又還原成原來的狀態,皂液看似濃稠,使操作者以為已經可以入模了,成品將因攪拌時間不足導致皂化不完全。

    硬油比例高

    溫度下降太快

    攪拌時間不足

    硬油或蜜蠟未皂化完成

    還原成原來的狀態

  • 脂肪酸

    • 食用油是由三種脂肪酸所組成的:– 飽和脂肪酸– 單元不飽和脂肪酸– 多元不飽和脂肪酸

    • 不同的食用油的三種脂肪酸所含比例亦不相同。

    • 不同比例脂肪酸的油脂對於成品的性質、起泡度、硬度都有直接影響。

  • 冷製皂的成皂原理

    • 油脂+水+氫氧化鈉 → 皂+甘油天然• 鹼和油脂經過化學反應後所產生的物質已經轉變成皂和滋潤的甘油了。

    甘油的保濕和滋潤效果是市售香皂所沒有的喔!

  • 做皂安全守則

    • 氫氧化鈉既然是做皂的基本原料,做皂時無法避免必須接觸氫氧化鈉。

    • 應該先充分暸解氫氧化鈉的特性,並隨時提醒自己小心安全。

  • 氫氧化鈉

    氫氧化鈉(NaOH )• 「氫氧化鈉」是一種強烈的鹼質,材料行買到的是粒狀、薄片狀或粉狀的。

    • 白色無臭氫氧化鈉會吸收四周的水分後散發出熱量,具有強烈的腐蝕性,會溶解蛋白質或其他不耐熱的質料。

    危險!!

    熱腐蝕

    1.防護措施2.慎重清理

  • 使用氫氧化鈉的注意事項

    • 保護好身體,戴手套、霧圍裙、長褲、長袖、襪子或鞋子及戴護目鏡,在製作手工皂的地方鋪上舊報紙。

    • 以浸過醋的抹布清理灑出的氫氧化鈉,清洗抹布時請戴手套。

    • 使用不鏽鋼鍋具,干萬別使用鋁、鐵、銅等有被侵蝕可能性的製品。

    • 在通風狀態良好的情況下混合水及氫氧化鈉,溶解氫氧化鈉時會釋放出具腐蝕性的蒸氣,小心不要吸入或刺激到眼睛。

    • 正確秤量氫氧化鈉與油脂以及注意油與鹼水的溫度,可避免失敗。

  • 製作冷製皂所需工具

    • 不鏽鋼鍋:當作製皂鍋,用來盛裝皂液。• 溫度計:測量溫度可達 100℃ ,準備兩支,一支量油,一支量鹼液。

    • 秤:精確的秤量配方中的每一個材料重量,選擇可以重新歸零的較精確電子秤。

    • 耐熱杯:請選擇耐熱玻璃或塑膠杯,用來溶解氫氧化鈉。比較不建議使用裝食物的玻璃罐。

  • 製作冷製皂所需工具

    • 不鏽鋼長柄湯匙:用來攪拌氫氧化鈉和水,也可以用衛生筷。

    • 橡皮刮刀用來攪拌皂液、入模時刮淨皂液,可以選耐熱型,比較能長久使用。

    • 不鏽鋼打蛋器:融化加熱油脂時攪拌用,也可以用於皂化過程中的攪拌。

    • 刀子:用來切成品。• 模型:可用舊的保鮮盒,紙的牛奶盒、月餅盒,布丁盒,越軟、越能用手扳得動的質料越好脫模。

    • 攪拌器:當油脂和鹼水混合後,用來攪拌皂液用的。

  • 電動攪拌棒攪拌• 油脂和鹼液混合時,必須先確實用手動攪拌器充分將皂液拌勻,然後再使用電動攪拌棒。

    • 接下來攪拌五秒鐘停五秒鐘,停的時間手動劃圓攪拌,很技巧很小心的把上層的皂液拌到下層,這樣反覆操作直到感覺 Trace 狀態出現,才暫停電動攪拌棒。

    • 用橡皮刮刀或手動攪拌器繼續攪拌,皂液會開始又變回比較稀一點(這種狀況也許會因油而異);再度使用電動攪拌棒;像這樣反複操作一直到完全 Trace 為止。

    手動攪拌器 電動攪拌棒

    五秒鐘

    手動劃圓攪拌

    五秒鐘

    Trace

  • 市售油脂的性質介紹

    • 油脂造就手工皂成品的特性和質感,不同的油脂達到Trace 所需的時間也不一樣,要注意的是看清楚包裝上的標示,選購「單一油脂」。

    • 例如,市售的「橄芥油」 ,它的成分可能就包括了兩種以上的油脂;有些花生油中含有大豆油及芝麻油,使用這些複方油脂做皂,就會產生皂化價不知如何計算的困擾,選購時可要看清楚喔!

    • 一般油脂的有效日期,開封後的油脂因為已經和空氣接觸,為避免酸敗最好存放在陰涼的地方,並且儘早用完。

    • 因為脂肪酸比例的不同,油脂會呈現固態或液態,部分油脂會在氣溫下降時轉為固態 ( 椰子油和棕櫚油)。

  • 椰子油

    • 富含飽和脂肪酸,可以做出洗淨力很強、較硬 、泡沫很多 , 顏色雪白、質地很硬的皂,非常適合硬水區使用。

    • 洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用的份量不要過高,建議用量是 20 %至 30 %左右。

    • 椰子油屬於硬油的一種,秋冬氣溫下降時就會呈現固態,如果你買的是大桶裝,冬季來臨以前,最好先將它們分裝到可以微波處理的瓶子裡,便於製作時取用。,

  • 橄欖油

    • 含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的皂泡沬持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質洗髮皂和嬰兒皂。

    • 橄欖油可幾個等級。 Extra virgin 血含有的營養成分最高,但需要很長的時間才能完成皂化,比較不適合用來做手工皂。

    • 用橄欖油做皂,等級越低的越合適;

  • 棕櫚油

    • 它是做手工皂的必備油脂之一,可以做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬厚實的皂。

    • 不過棕櫚油沒有什麼泡沬,所以一般都需搭配椰子油使用。

    • 如果你的配方中使用較高比例的軟油 《 像大豆油、葵花油、芥花油、葡萄籽油、篦麻油等),可以配合棕櫚油使用,使成品較易成型。

    • 建議使用量 20 %至 40 %。

  • 葵花油

    • 含有豐富的維他命 E ,可以柔軟肌膚抗老化。

    • 它的皂化價和橄欖油一樣,因為價格較便宜,常被用來取代橄欖油做皂。

    • 不過它有很低的 INS值及豐富的多元不飽合脂肪酸,必須配合硬油來做皂,否則不但皂化過程緩慢,做出的皂也是軟軟的。

    • 建議使用量是 15 %至 20 %。

  • 篦麻油

    • 篦麻油是一種無色(或極淺的黃色)的黏稠液體,它特有的篦麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,製造出的皂泡沬多且具透明感(也是製作透明皂的主要油脂)。

    • 許多作髮皂的配方中也少不了它,它還可以幫助維持精油、香精的香味。

    • 很容易溶解於其他油脂,所以也很適合當作超脂用油。

    • 篦麻油做的皂比較不容易脫模,你可以耐心的多等幾天再脫模,用於洗髮皂的建議使用量是 40 %。

  • 芥花油

    • 芥花油是常用的製皂聖品,芥花油製作出的皂泡沬穩定而且滋潤。

    • 它含有比其他油脂高的不飽和脂肪酸, INS 值也很低。

    • 必須配合其他油脂做自“建議用量是 30 %以下。

  • 白油

    • 是做點心常用的白油,以大豆等植物製作而成,呈固體奶油狀。

    • 白油可以製造出很厚實且硬度夠,極溫和,泡沬穩定的手工皂。

    • 價格不貴,取得方便建議用論30 %以下。

  • 葡萄籽油

    • 是一種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收,洗後一點也不乾澀。

    • 面霜等保養品也時常用到葡萄籽油,尤其它具有抗氧化及高保濕的效果,很受手作一族的青睞。

    • 很適合用做超脂, INS 值很低,脂肪酸成分顯示也有軟化的問題,要搭配硬油做皂,否則做出來的皂軟軟的。

    • 建議用量是 15 %以下 。

  • 芝麻油

    • 含有優良的保濕效果, 使皮膚具再生功能,並能促進而液循環,幫助皮膚防曬。

    • 不要使用熱製法製造成的麻油,可以找冷壓製作的 。

    • 建議用量是 10 %

  • 米糠油

    • 米糠油是由糙米外表的一層米糠所製造出來的,米糠油富含維他命 E 、蛋白質、維生素等物質,可以供給肌膚水分及養分,據說還有美白 ,抑制肌膚細胞老化的功能。

    • 建議用量是 20 % 。

  • 冷製皂的基本操作程

  • 熱製法

    • 如果你等不及冷製皂要三週以上 (或更久)才能使用,可以用熱製法來橾作,以加快熟成的過程。

    • 熱製法是藉由外加的熱度加快皂化的過程,使剛做好的皂馬上就可以使用。

    • 熱製法做出來的成品像火山熔岩一般的感覺,看起來好像一層一層的,很有一種天然的感覺,很不同於其他的方法做出來的手工皂 , 成型時的變化也很多樣化,可以隨心所欲發揮創意做成不同造型的皂。

  • 製作方法

    1.依照冷製法做自,攪拌到美乃滋狀,準備加熱 。2 .用小火將皂液隔水加熱,加熱過程大約需要兩小時的時間。蓋上鍋蓋以保持畫液皂液濕度。

    3. 每二十至三十分鐘均勻的攪拌皂液,此時皂液呈些許透明狀。

    4. 大約煮兩小時後,即可離火。5. 待皂液降溫至 60 度以下,加入精油、色糾或其他添加物。

    6.入模或塑型。7. 脫模後即可便用。(皂變硬約需二至三小時以上)

  • 液體皂

    • 液體皂的製作主要是運用熱製的方式,並且以氫氧化鉀作為鹼質。

    • 鉀皂的成品特性和鈉皂很不相同 , 是一團透明麵糰狀的皂糰( paste ) ,將皂糰稀釋處理後即成液皂。

  • 氫氧化鉀

    • 氫氧化鉀的狀態和氫氧化鈉一樣,白色無味,以室溫的純水溶解它時,使用水量是鹼重的三倍,因為含水量較高,氫氧化鉀鹼液的溫度並不似氫氧化鈉鹼液來得高(約65℃ 左右)。

    • 為使皂化完全以製作出透明澄澈的液皂,鹼量要以 1.05 倍來計算,也就是以皂化表中的皂化價算出鹼量後,乘上 1.05 的量來製作。

  • 製作材料-油脂

    • 液體皂配方中油脂的取捨主要決定於兩種因素:起泡度和成品透明度。

    • 椰子油:可製作出洗淨力極佳泡沫多並澄澈透明的液皂。• 椰子油的月桂酸含量高,是製作液體皂的最重要油脂,液

    皂最後需經過稀釋過程,選擇溶解度高的月桂酸是極必要的。

    • 製作液體皂時配方中椰子油可能占 70 %以上,這種配方的調製技巧和鈉皂非常不同,為避免造成乾澀洗感,通常配合軟油使用。

    • 芥花油及橄欖油:軟油中最常運用在液體皂的油品,取得容易、成品透明、洗感亦佳 。

  • 一般油脂的製皂屬性

  • 液皂-熱製法

    • 為了確保游離脂肪酸被完全中和以製作出澄澈透明的液皂,熱製法是最好的方法 。

    • 熱製法是將皂液以 82℃ 至 93℃ 煮二至三個小時,提高的溫度能確保中和游離脂肪酸,這個步驟製作澄澈的液體皂十分重要。

  • 準備油脂

  • 準備鹼液

  • 將鹹液倒入油脂中。

  • 當鹼液和油脂混台均勻後,可以開始以電動攪拌棒攪拌。

  • 乳糜狀

    皂液開始呈現「乳糜狀」,此狀態在整個攪拌過程中會持續較久的時間,很多剛入門的新手,常誤以為此狀態是失敗而放棄,這時要相信自己,請繼續持續不停的攬拌。

  • Trace攪拌過程在最後二至三分鐘狀態會突然出現改變,像太妃糖一般的黏稠平滑的自糊取代原來的乳糜狀,攪拌器已經攪不動了,這時得用橡皮刮刀才能使得上力。此時的皂糊已達到 Trace 狀態。

    用橡皮刮刀把攪拌棒上的皂糊刮進鍋中,準備熱製(當然若是本身的鍋子就可以直接蒸煮更為方便)。需注意此時鍋子的溫度很高,使用隔熱墊,小心不要被燙傷。

  • • 在這個過程當中,皂液的狀態演變和鈉自不太相同,製作過程的變化如下所述:

    1. 必須不停的攪動皂液,否則油水分離的狀態會出現。繼續的攪拌,會發現皂液呈現「乳糜狀」(類似鹹豆漿中有豆花結粒的狀況) ,這捐樣的狀態在整個攪拌過程中會持續比較久的時間,請繼續持續不停的攪拌。

    2. 整個攪拌過程在最後二至三分鐘狀態會突然出現改變,像太妃糖一般的黏稠平滑的自糊取代原來的乳糜狀,電動攪拌器已經攪不動了,用橡皮刮刀才能使得上力:此刻皂糊已經達到 Trace態。

    將鹼液倒入油脂中攪拌至Trace

  • 熱製

    • 覆蓋二至三層的保鮮膜,並以橡皮筋簸緊鍋緣以防使用電鍋蒸煮時水氣滲入,若要入烤箱,請改覆鋁箔“整個製作過程約為不小時。

    • 皂液蒸煮五至十分鐘,檢查是否有分離狀態,如果攪拌不夠,鉀溶液就會從自糊中分離出來 ,若發生這種狀況,鍋底就會出現一層水狀液體,這時候就要攪拌一下將液體拌回皂糊中,之後讓皂糊繼續加熱,五至十分鐘後,再檢查一次。有必要的話還是得繼續檢查並攪拌。

    • 如果皂糊膨脹,無需緊張,因為在蒸煮皂糊時,空氣就會在加熱後使皂糊膨脹。只要攪拌一下皂糊,可讓空氣逸出。

    • 3之後的兩小時中,每二十至三十分鐘就將皂糊攪拌一下,使整鍋皂糊能均勻受熱。在這段期間,皂糊會慢慢變透明。

  • 覆蓋二至三層的保鮮膜,並以橡皮筋箍哭緊鍋緣,以防使用電鍋蒸煮時水氣滲入。

    放入電鍋內,準備蒸。 蒸煮時聞約為三個小時,過程需取出檢查並翻拌。

  • 蒸煮完成後的皂糊

  • 稀釋皂糊• (水量是皂糊重量的一至三倍)• 水煮滾後將蒸煮後的皂糊加進去,小火煮至皂糊全部溶化。

  • 調色與調香

    在稀釋完成的皂液中加入喜愛的精油或香精及色染。

    液體巳完成

  • 透明皂

    • 使現成做好的皂基,以融化方式重新造型或加色加料,做成自己想創作出的成品。

    • 透明皂和冷製皂最大的不同處在於不需接觸到具腐蝕性的氫氧化鈉,大大減除了被強鹼灼傷的可能性。

    • 因為接觸到的已經是成皂,所以不需特別準備一套專門的用具,操作完畢之後只要把容器及工具徹底清潔乾淨就可以歸回碗架。

    • 透明皂最大的好處在於可以重複加熱融化,若不滿意成品的形狀或顏色,可以重新做過,不怕材料浪費。

    • 即便是切下來的邊邊角角,也可以將它們先收集起來,做出變化萬千的造型皂。

  • 皂基

    • 皂基的種類有純皂皂基(純植物性油脂)、合成皂基(合成洗劑)或是由以上兩者混合而成的。

    • 皂基應該近似無味,以免影響到添加物的香味。• 應該要能洗出柔細綿密且持久的泡泡,可以切一小塊皂基試洗以判定。

    • 洗後不應有刺激或乾澀或滑膩感。• 皂基融化的溫度大約在 60℃ ,在凝固之前應該有足夠的時間用來進行加色及加味的動作。

  • 製作透明皂的步驟

    • 1.融化皂基• 2.添加香味• 3.加入顏色• 4 加添加物• 5 入模

  • 融化皂基

    • 將透明皂基切成小塊置於鍋中隔水加熱,或利用微波爐加熱。

    • 請記得千萬不要加水,容器也不要沾染到水氣以免影響成品凝結融化皂基時切勿過度加熱,一般來說溫度在 60 ℃時皂基應該已經完全融化。

    • 加熱過度的皂會脫水,影響成品的透明度:還會使成品碎裂或產生異味,也可能會使皂液噴出容器外,以致產生灼傷的危機。

  • 經典配方一

    • 材料• 橄欖油 300g• 棕櫚油 200g• 椰子油 100g• 氫氧化鈉 87g• 水 200g

    • 此皂成品堅硬厚實且質地細緻,泡沬多且穩定,沒有橄欖油皂的黏膩特徵,使用時不易軟塌,我稱它為「321配方」。

    皂化時間二十至三十分鐘成熟期三至四週

  • 經典配方二

    • 材料• 芥花油 160g • 椰子油 130g• 棕櫚油 210g • 氫氧化鈉 74g • 水 180g

    • Trace 速度很快,芥花油使皂有細緻穩定的泡泡,椰子油便其清潔力增強,棕櫚油讓它更厚實。

    皂化時間二十分鐘成熟期三至四週適合膚質一般膚質