DEPORTE SUBACUÁTICO.IAN VALENCIA MACÍAS

4ºB

OCTOPUSH

Page 2: Hockey subacuatico

ÍNDICE.• ¿Qué es el octopush?• Historia.• España.• Reglas del juego.• Material.• Competiciones.• Olimpico.

Page 3: Hockey subacuatico

1. ¿Que es el octopush?• El octopush o hockey subacuático es un

deporte, que se juega en dos equipos(6 jugadores) en una piscina profunda. Es un deporte en el cual se requiere estrategia y habilidad tanto física como mental, además de saber nadar con precisión en apnea(capacidad de estar bajo el agua).

• El objetivo del juego es trasladar por el fondo de una piscina un disco o pastilla de plomo y meterlo en la portería del equipo contrario.

• Hockey subacuatico

Page 4: Hockey subacuatico

2. Historia.• El hockey subacuático tubo origen por mezcla del buceo y

el hockey.

• Se inventó en Portsmouth, Gran Bretaña, en el año 1954, por Alan Blake secretario de la Southsea British Sub-Aqua Club.

Page 5: Hockey subacuatico

• En Sudáfrica se jugaron los primeros campeonatos nacionales (1964) y Australia (1965). La primera Copa de Europa fue en Bélgica (1979).

Page 6: Hockey subacuatico

3. España• En España, la encargada de

gestionar y promocionar este deporte es la Federación Española de Actividades Subacuáticos (FEDAS) por Laurent Alquier desde Francia.

• En la actualidad se practica ya en muchas ciudades españolas, como Barcelona, Madrid, Valladolid, etc., y el país cuenta con la selección nacional elite, sub 23 y sub 19, tanto masculino como femenino.

• España

Page 7: Hockey subacuatico

4. Reglas del juego.• Cada equipo está dividido con un máximo de 6

jugadores dentro del agua y 4 suplentes.• Un partido dura de 33 minutos con 2 períodos de 15

minutos y un descanso de 3 minutos entre los periodos.• El árbitro principal reanudará el juego 30 segundos

después de que se haya marcado un gol.• El gol será válido cuando el disco entre totalmente

dentro de la zona de gol o bien toque la pared de la portería.

• En caso de una infracción, sólo el capitán puede quejarse al árbitro acuático.

Page 8: Hockey subacuatico

• Infracciones: • Leves

– Infracciones realizadas con el palo.– Salidas incorrectas.– Infracciones por obstrucción.

• Graves – Agarrar, retener, empujar.– Leguaje obsceno, abuso verbal.– Obstrucción deliberada.– Infracciones leves de manera continuada.

• Muy graves – Peleas, golpes.– Infracciones graves de manera continuada.

• Los árbitros pueden sancionar a los infractores dando un penalti al equipo contrario.

Page 9: Hockey subacuatico

5. Material.• Jugador:• Aletas:

– Con ellas tendrás más potencia.

• Gafas de buceo:– Deberán tener un vidrío de seguridad,

para que ante un golpe no se rompa en pequeños fragmentos. Son especiales.

• Gorro:– Se usa un gorro con

protecciones en las orejas y con cierre en la parte inferior.

Page 10: Hockey subacuatico

• Tuba o tubo de respiración:– Se trata de un tubo similar al de

buceo, si bien suele tener una menor longitud para facilitar la respiración.

• Stick:– Pequeña vara de unos 30 centímetros

de largo por 2 ó 3 de ancho y con cierta forma curva.

• Guante:– En la mano con la que se maneja el

stick se lleva un guante de protección que permite sujetar el stick convenientemente.

Page 11: Hockey subacuatico

• Entorno:• Piscina:

– La piscina debe ser mayor de los 300 metros cuadrados y el suelo ha de ser plano y horizontal, además de tener de 2 a 4 metros de profundidad.

• Arbitro:– El juego está controlado por tres

árbitros, dos en el agua (árbitros acuáticos) y uno en el borde de la piscina (árbitro principal).

Page 12: Hockey subacuatico