la mayor victoria de una selección internacional.pptx. horacio german garcia

11
LA MAYOR VICTORIA DE UNA SELECCIÓN INTERNACIONAL DE FÚTBOL EN UN PARTIDO OFICIAL

TRANSCRIPT

Page 1: La mayor victoria de una selección internacional.pptx. horacio german garcia

LA MAYOR VICTORIA DE UNA SELECCIÓN

INTERNACIONAL DE FÚTBOL EN UN PARTIDO OFICIAL

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Fue un partido de fútbol celebrado el 11 de

abril de 2001 entre las selecciones de Australia y Samoa Americana, que concluyó con un resultado de 31-0 a favor de los australianos, es la mayor victoria de una selección internacional de fútbol en un partido oficial. El encuentro tuvo lugar en el International Sports Stadium de Coffs Harbour (Australia), y formó parte de la clasificación de OFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2002

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL

El abultado resultado provocó un debate sobre el sistema de clasificación en Oceanía y la situación de las selecciones de Australia y Nueva Zelanda, con futbolistas profesionales y un nivel muy superior al de sus rivales, que terminó con el traslado de Australia a la Confederación Asiática de Fútbol.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Además de conseguir la mayor victoria

en un partido internacional oficial, el delantero australiano Archie Thompson batió el récord de más goles anotados en un solo encuentro al lograr 13 tantos, y dejó atrás el récord de 1908 conseguido por el danés Sophus Nielsen, que anotó 10 goles a la Selección de Francia en los Juegos Olímpicos de Londres.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Australia convocó para los partidos

frente a Tonga y Samoa Americana a jugadores con poca experiencia en la selección nacional porque algunos clubes se negaron a ceder a sus jugadores para las eliminatorias. Uno de ellos fue el Leeds United inglés que contaba en sus filas con los internacionales Mark Viduka y Harry Kewell, ausentes en la convocatoria.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL El seleccionador nacional Frank Farina

dio oportunidades para el partido ante Samoa Americana a sus jugadores suplentes, dejando a algunas de sus estrellas en el banquillo. De este modo, los delanteros John Aloisi y Damian Mori, que habían anotado 10 tantos en la goleada de su país contra Tonga dos días antes, no jugaron pese a estar convocados.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Por su parte, Samoa Americana había tenido

muchas dificultades para configurar el plantel que disputaría el encuentro. Varios de sus miembros no habían nacido en el país y tuvieron problemas a la hora de tramitar los pasaportes, por lo que sólo uno de sus 20 jugadores habituales, el portero Nicky Salapu, pudo viajar a Coffs Harbour. Además, no se pudo seleccionar a los jugadores sub-20 porque la mayoría tenían exámenes en las fechas previas al partido.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Finalmente, la selección convocó a jugadores

juveniles, incluyendo a tres futbolistas de 15 años, para formar un combinado nacional con una media de edad de 18 años.

En la primera parte, los jugadores de Samoa Americana aguantaron 10 minutos con la portería imbatida gracias a las paradas de Nicky Salapu, hasta que Con Boutsianis anotó el primer tanto al rematar un saque de esquina. El delantero Archie Thompson anotó su primer tanto en el minuto 12, mientras que su compañero David Zdrilic hizo lo propio un minuto después.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL A los 20 minutos de

partido Samoa Americana perdía ya por 6-0, mientras que Zdrilic había conseguido un hat trick en el minuto 25 del partido. Al término de la primera parte, Australia vencía por 16-0 con Thompson, con ocho goles, como el jugador más destacado.

En la segunda mitad, Boutsianis estrenó el marcador para los australianos en el minuto 50. Thompson y Zdrilic continuaron en el campo hasta el final del partido, para terminar con trece y ocho goles anotados respectivamente. Boutsianis logró además su tercer gol en el minuto 85. El resto de jugadores que anotaron gol fueron Tony Popovic, Aurelio Vidmar y Simon Colosimo (dos goles) y Fausto De Amicis (un gol). Samoa Americana no disparó a puerta hasta el minuto 86, cuando Pati Feagiai efectuó un remate que fue parado sin problemas por el portero australiano Michael Petkovic.

LA MAYOR GOLEADA DE FÚTBOL OFICIAL Al término del partido, hubo confusión con

el resultado final. En el marcador del estadio figuró un 32-0 al final del partido, y algunos periodistas perdieron la cuenta al atribuir a Archie Thompson catorce goles, uno más que los anotados realmente por él. Sin embargo, en el recuento y las actas oficiales se revisó el resultado por el 31-0 final, que es el tanteo considerado por la FIFA como oficial.