pemrograman database mysql part 1

of 15 /15
PEMROGRAMAN DATABASE(FOR ALL) Disajikan untuk memenuhi sebagian tugas untuk mencerdaskan segenap bangsa Guru Pembimbing : Cyber World Oleh Siswa : M.FAHMI A.ZAIN NIS : 12661 Lembaga Pendidikan Cyber Indonesia (LPCI) Jl.Cyber II No port.23 CyberRaya Internet of The World IPaddress 192.168.10.225 Mei,2011

Upload: fahmi-azain

Post on 13-Jun-2015

816 views

Category:

Technology


3 download

DESCRIPTION

yang mau belajar database MySQL dasar saya menyediakan tutorial dasarnya part 1

TRANSCRIPT

Page 1: Pemrograman Database MySQL part 1

PEMROGRAMAN DATABASE(FOR ALL)

Disajikan untuk memenuhi sebagian tugas untuk mencerdaskan segenap bangsa

Guru Pembimbing :

Cyber World

Oleh Siswa :

M.FAHMI A.ZAIN

NIS :

12661

Lembaga Pendidikan Cyber Indonesia

(LPCI)

Jl.Cyber II No port.23 CyberRaya – Internet of The World IPaddress 192.168.10.225

Mei,2011

Page 2: Pemrograman Database MySQL part 1

Just for you

Wah indahnya hidup ini.. Akhirnya baru kali ini kulo (artinya saya dalam KBBI) menulis artikel.

Sebenarnya kulo nulis artikel ini buat refreshing saja, tapi kali ini kulo berniat buat nulis artikel, ini untuk

membagi ilmu kulo sama orang lain. Ya… hitung-hitung buat amal. Ya udah cukup basa basinya, kulo

disini akan menjelaskan sedikit tentang Pemrograman Database. Ya, walaupun kulo gak terlalu mahir

sih karena kulo masih kelas 10 di smk dan masih semester 1 awal –to akhir, kulo sekolah di SMK PGRI

3 MALANG… tapi, kulo kan udah bilang walaupun gak terlalu mahir itung-itung amal, ya…langsung saja

ke TKP. Sebenarnya apasih database itu? dan apasih fungsi dari database itu? Sebenarnya penting

apagak sih database itu?.Sebenarya kulo bingung juga untuk menjawab pertanyaan yang terakhir

itu.orang awam pun tahu bahwa database itu ya pasti penting lah kalu nggak penting ngapain juga kulo

ngarang dan mikir untuk buat artikel ini.Okelah kalau begitu sebenarnya Database Itu ibarat cinta yang

dusta yang memiliki ruang perasaan yang berganti-ganti,ketika bertemu si dia bilang suka,ketika

ketemu sidia yang lain bilang suka ya begitu juga dengan database yang memiliki ruang-ruang yang

terbagi-bagi entah data tentang inilah tentang itulah pokoknya bermacam-macam deh tapi kalu

database ibarat cinta itu sih pendapat kulo hehe… kalu pendapat sebenarnya tentang database adalah

suatu kumpulan-kumpulan data yang berbentuk table dan di tamping dalam satu tempat(database).

Ibarat suatu rumah yang memiliki berbagai ruang-ruang dan ruang-ruang itu disebut dengan table dan di

dalam ruang itu terdapat almari dan almari itulah disebut dengan column. Terus didalam almari itu ada

baju danbaju itu baru beli tadi siang eh…. Apaan sih kok malah gak jelas gitu.kita ulangi lagi ya….,

didalam almari itu terdapat pakaian dan pakaian itu dalam database di sebut dengan data.nah pendapat

kali ini insyaallah benar kalu pendapat saya yang pertama tadi sih kulo Cuma ngelepasin sesuatu yang

ada di otak kulo. Ya… begitulah kulo selalu sok exist.okey lanjut…… sekarang readers(pembaca) udah

taukan apa itu database. Dalam pemrograman, database ini sangat diperlukan apalagi kalu dalam

pemrograman berbasis web itu sangat dibutuhkan apalagi jejaring social. Ngomong-ngomong fungsi

database itu apa ya…?(readers naya), walah orang awam pun tau apa fungsi database itu so pasti buat

nyimpen data user lah maunya?.

Ya udah cukup bercandanya sekarang serius ,Kali ini kulo ingin menjelaskan bagai mana

membuat,mengisi,dan menjalankan perintah pada sebuah database.

Page 3: Pemrograman Database MySQL part 1

Kali ini yang harus reader siapkan adalah software yang digunakan untuk membuat sebuah database.

Kali ini saya akan menajari anda membual database menggunakan mysql.Pertama-tama download lah

software xampp di www.google.com ,kenapa kok download xampp kan yang diperlukan mysql…?

Ya..elah hari gene nggak tau isi xampp, okelah xampp adalah software yang menampung berbagai

modules yang antara lain Apache,Xampp,FileZilla dll.sekarang tugas anda hanya lah mendownload

software tersebut .taukan caranya masak nggak tau sih. Kalu sudah terdownload softwarenya lalu install

pada computer/laptop anda, tau nggak caranya install..?,kalu nggak tau ya sudah…,nggak masalah dan

nggak usah bersedin mumpung saya lagi baik hati, kulo ajari bagai mana caranya install xampp

Ikutin cara kulo menginstall xampp secara teliti dan secara saksama ;

Dan saya telah meranggkum cara-cara menginstall xampp di bawah ini:

1)software xampp

1.1 gambar installer xampp

2)Setelah dapetin softwarenya lalu install dengan cara klik dua kali sampai muncul kotak dialog seperti di

bawah ini:

Page 4: Pemrograman Database MySQL part 1

1.2 kotak dialog xampp telah tampil

3)lalu di dalam kotak dialog xampp ada kotak browse…, jika anda ining menyimpan file xampp di

direktori C: langsu aja lanjut kalu mau nyimpan di directory D:,E:,F:, atau direktori lainnya tingnggal klik

browse… setelah itu klik install

Jika sukses dan tidak ada gangguan apapun akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini:

1.3 kotak dialog xampp dalam prosses penginstallan

Page 5: Pemrograman Database MySQL part 1

4).Memang prosses installasi xampp cukum menyita waktu kita ya kita buat ngeteh aja biar lebih

nyaman, setelah prosses installasi selesai maka akan muncul kotak dialog seperti berikut:

1.4 setelah prosses penginstallan

4) prosses yang ke empat ini agak membingungkan ya anda hanya menekan enter saja pada kotak dialog

cmd di atas pas yang terakhir ada yang nggak bisa di enter nah yang ini tekan tombol x lautekan enter

selesai dah…

*II*)langkah-langkah menjalankan mysql

Nah sampai sini kita udah nyelesaiin tahap awal setelah itu jika anda ingin menjalankanya anda

harus mengeclik 2 kali icon xampp yang telah di install biasanya icon tersebut berada pada desktop kalu

gak ada ya cari sendiri okey(jangan males :p).setelah anda mengklik icon tersebut maka akan muncul

kotak dialog berikurt:

Page 6: Pemrograman Database MySQL part 1

1.5 kotak dialog untuk menjalankan mysql

2) setelah itu anda klik start sampai berbentuk seperti kotak dialog di bawah ini:

1.6 kotak dialog xampp dan mysql yang sudah di running atau dijalankan

3) Setelah dirunning atau dijalankan kali in I anda akan mulai memasuki tahap pembelajaran,Are you

ready to rock…?, apa….?,apa…? Kok are you ready to rock sih….., ah terlalu semangat oke kita mulai.

Mengaktifkan Mysql

1.pertama kali anda harus membuka command prompt dengan cara klik startcommand prompt atau

simpelnya tekan tombol windows +R, setelah kotak dialog run keluar keti cmd kemudian tekan enter.

Page 7: Pemrograman Database MySQL part 1

Lalu akan muncul kotak dialog comman prompt seperti berikut:

1.7 kotak dialog commad prompt atau cmd

2.setelah itu cari direktori yang anda gunakan untuk menyimpan xampp tadi pada prosses pertamakali

penginstallan.

Misal: jika anda menyimpan ke directory E: anda harus menuliskan

E: lalu di enter labih jelasnya ini deh:

1.8 memasuki direktori yang telah di simpan xampp di dalamnya

3. setelah masuk direktori tersebut, anda harus mengketikkan perintah seperti berikut ini:

E:\>xampp\mysql\bin\mysql –u root –p

Lalu tekan enter, setelah itu akan muncul perintah seperti ini:

Enter password:

Page 8: Pemrograman Database MySQL part 1

Kalau yang ini(enter password) jangan hiraukan langsung tekan enter saja sampai menjumpai kotak

dialog seperti ini:

Mengenal mysql dasar

Dalam database kita harus banyak-banya mengenali perintah perintah yang ada dan dapat dibaca oleh

computer tersebut lebih tepatnya oleh mysql tersebut. mungkin saya dapan memberi penjelasan

tentang hal-hal yang harus diketahui dalam pembuatan database:

1.tipe data

Tipe data what is it? Tipe data adalah sesuatu yang di berikan pada sebuah field & record. Ya kurang

lebihnya seperti itu. Kulo juga agak bingung bagaimana cara menjelaskannya. Dan tipedata ada

beberapa macam antaralain:

a) Integer

Integer adalah suatu tipe data yang berfungsi untuk menampung angka yang bulat maksudnya

bulat tidak ada angka pecahan

b) Double

Double adalah suatu tipe data yang digunakan untuk menampung angka decimal atau pecahan

c) Char

Page 9: Pemrograman Database MySQL part 1

Char adalah suatu tipe data yang digunakan untuk menampung karakter atau huruf akan tetapi

panjang karakternya lebih pendek dari yang tipe data yang di bawah ini.

d) Varchar

Varchar adalah tipe data yang di gunakan untuk menampung karakter atau huruf fungsinya

hamper saman dengan char namun varchar lebih besar dari pada char

e) Date

Date adalah tipedata yang digunakan untuk menampung tanggal, bulan, tahun.

DLL(kalu mau tau lebih detail search aja di www.google.com ).

Ya udah sebenarnya kulo bingung mau nerangin tau ya sudah lah lanjut aja okay….

Nah….. kali ini kita akan MULAI MEMBUAT DATABASE yang kali ini kita buatnya nyatai aja ya bro….

Perintah-perintah dasar yang harus diketahui:

Menampilkan database

Membuat database

Memilih database

Membuat table

Menampilkan table

Mengisi table

DLL(tenang aja gak kulo suruh nyari di google kok).

1.Menampilkan database

Kalu ini sangat mudah kita cukup menampilkan database yang sudah ada pada laptop kita.hanya

denggan menggunakan perintah Show anda dapat menampilkan database berikut ini syntaxnya:

Catatan :yang ditebali adalah perintah

Syntax utama: mysql> show databases;

Page 10: Pemrograman Database MySQL part 1

Lho writer(penulis) pada kata database huruf s yang terakhir kok ditebali plus ada garis bawahnya.ya

itulah syntaxnya jika anda ingin menampilkan database harus ditambahi sengan s .

2.Membuat database

Nah kalu yang ini juga gampang dan gak kalah gampangnya sama yang nomer 1, dan anda

hanya butuh syntax yang sangat mudah di ingat yaitu create.dengan menggunakan perintah create anda

akan dapat membuat database dengan syarat sebagai berikut:

Syntax Utama: mysql> create database namadatabaseanda;

Contoh: mysql>create database db_belajar0;

Setelah menuliskan syntax tersebut lalu tekan enter. Beres dah…..

3.Memilih database

Memilih database bisa dilakukan jika kita sudah mengetahui nama database yang akan anda

anda gunakan untuk bekerja.dalam hal ini kita akan menggunakan perintah use yang artinya dalam

bahasa inggris memakai atau menggunakan.kita bisa menggunakan perintah atau command use dengan

syntax sebagai berikut:

Syntax umum:mysql>use databaseyangdipilih; (dengan titik koma(;)).

Syntax khusus(bagi kulo): mysql> use databaseyangdipilih(tanpa titik koma(;)).

Contoh:

saya ingin menggunakan database db_belajar0(untuk memberi nama pada database bebas tapi

tidak boleh ada space dan database tidak harus memiliki nama db_namadatabase(tidak harus memiliki

db).setelah selesai mengetikkan perintah tersebut tekan enter dan anda akan menemukan pesan

berikut ini:

mysql> use db_belajar0;

Database changed

Jika ada pesan seperti yang di garis bawah anda telah berhasil memilih database.

Page 11: Pemrograman Database MySQL part 1

Oh iya kulo ada sedikit pengalaman, waktu kulo masih awal-awalnya masuk smk, kalau gak salah waktu

itu pelajaran database yang ke 3 kalo gak yang ke 2.ketika itu aku di beri tugas untuk membuat table

yang field & recordnya di tentukan oleh gurunya.yang membuat saya terkenang sampai sekarang adalah

ketika kulo selesai membuat database dengan perintah create. Setelah itu saya langsung membuat

table-tabel yang telah ditentukan oleh guru saya ,,dan akhirnya saya menemukan pesan seperti berikut

ini:

ERROR 1046 (3D000): No database selected

ERROR 1046 (3D000): No database selected

ERROR 1046 (3D000): No database selected

ERROR 1046 (3D000): No database selected

ERROR 1046 (3D000): No database selected

Kenapa kok diulang? Biar lebih detail kita ulang-ulang aja ya…..!@##$#?

Kira-kira kenapa gerangan kenapa seperti itu, padahal waktu itu saya sudah membuat database lalu

membuat table dengan field-field yang ditentukan serta tipedata yang telah ditentukan. No database

selected jika di translate ke KBBI(Kamus Besar Bahasa Indonesia) yang artinya tidak ada database

terpilih kurang lebihnya ya seperti itu artinya, ngomong-ngomong kalu artikel ini diketahui sama guru

bahasa inggris kulo dimarahi gak ya….?,.lha apa hubungannya guru b.inggris dengan artickel ini(Tanya

readers).hello…..readers ya pasti ada lah. readers harus berfikir kalau artian dari no database selected

apakah benar seperti apa yang saya artikan. sebenarya intinya ya… sama sih… tapi kalu artikel ini dibaca

sama guru b.inggirs kan pasti dia mikir drastis. Dulu guru saya pernah Tanya ginni ketika selesai

memberikan materi : do you understand?(maaf readers kalu yang dicetak tebal & digaris miring ini

bukan perintah pada database lho) saya ulangi lagi ya kata-katanya. ketika pelajaran bahasa

inggris,kalau sudah selesai memberi materi pasti sang guru bilang: do you understand? Terus saya dan

teman-teman kulo menjawab yesss….terus si guru tersebut Tanya lagi sure? Kami pun hanya bisa

menjawab yesss…. Kesimpulan dari pengalaman ini adalah jika aku ditanyasama guru itu kata-katanya

pasti yang keluar kaya gini:

hey you kenapa di artikel, you mengartikan no database selected saja berceceran dan sepertinya you

tak menguasai grammer, katanya understand,kamu itu bisanya yas yes yas yes melulu!!!!.

Kalu di marahi kayak gitukan gak enak eh ngomong-ngomong kenapa aku jadi menulis cerpan ya???.

Emang sih…kulo dulu mantan anggota FLP di FLP jember.dan ketika itu aku masih sekolah di kota jember

Page 12: Pemrograman Database MySQL part 1

tercinta. oh….kangennya diriku dengan kota jember.eh….writer kenapa malah curhat sama kita-kita(kata

readers).ya sudah kita lanjut ajah okay…….!!!!!

Oh iya dari pesan yang tampak tadi yaitu ERROR 1046 (3D000): No database selected ini adalah pesan

yang ditampilkan karena anda atau saya belum memilih database yang akan kita gunakan untuk

bekerja.dalam hal ini anda harus teliti dan tidak boleh lupa, nanti seperti kejadian saya ketika masih

pertama kali masuk pada pembuatan database.pokonya inti dan kesimpulan dari perintah error di atas

adalah setelah anda selesai memuat database anda harus memilih dan menggunakan database tersebut

dengan perintah use yang sudah saya terangin di atas. Ya ampun gak nyangka padahal Cuma memilih

database tapi kok panjang amat ya tulisannya,gak kayak yang no.1 dan no.2.

4)Membuat Table

Kali ini sangat mudah bagi anda untuk membuat sebuah tabel. Sebelum itu anda harus mengerti dasar-

dasar untuk membuat sebuah(sebuah kalau satu, kalau banyak ya… mungkin berubuah-buah haha…)

table. Ada beberapa yang harus anda ketahui antara lain field,record column baris.

a).field

apakah itu field???? Kira-kira ketika anda mendengar kata field apa yang anda pikirkan ???? baiklah kalu

begitu langsung saja kita bahas. Field adalah variabel yang digunakan intuk menampung suatu banyak

data(record) yang lain perhatikan gambar di bawah ini:

M.fahmi A.zain Jl.Manggar 1RPL Oracle RPL

Hakam Syaharuddin A Jl.Merjosari 1RPL Oracle RPL

Iga Wahyu Aprilianto Jl.Apel 1TKJA TKJ

Wahyu Nugraha Jl.Harisan 1TKJA TKJ

Dedy Soesilo Jl.Batukarang 1AVA AV

Dari yang terlihat pada struktur pada table di atas kata yang di block itu adalah field

Dan field tersebut menampung beberpa data yang berbeda maupun yang sama.

b) Record

record adalah data-data yang di tampung oleh field. Yang lebih jelasnya lihat dan perhatikan

struktur table berikut:

Page 13: Pemrograman Database MySQL part 1

Dari keterangan di atas tulisan yang di block itu adalah record.

So… next bro……

Okay mungkin itu aja kale ya penjelasan mengenai struktur table okay next…next... next…

Langsug aja kita membuat tabelnya tapi perhatikan syntax yang satu ini:

Syntax: mysql>create table namatabel

mysql>(namafield1 typedata(nilai),

mysql>namafield2 typedata(nilai),

mysql>namafield3 typedata(nilai))

dari keterangan Syntax di atas bahwa anda harus memahami betul perhatikan keterangan berikut ini:

a).create table adalah syntax utama yang dibutuhkan dalam pembuatan table

b). ( (buka kurung) dalam pembuatan nama-nama field dan pemberian tipe data pada sebuah field atau

beberapa field tersebut harus berada didalam atau di antara (field) buka kurung dan tutup kurung

c).namafield1,namafield2,namafield3 ini adalah nama-nama field yang akan anda buat dalam

pembuatan field-field sepertinya tidak ada batasan

d).typedata serasa mungkin anda sudah tahu apa itu type data baiklah kalu anda lupa saya ulangi. Type

data ini boleh di isi bebas sesuai dengan keinginan anda namau anda harus menyesuaikannya.

e).nilai yang ada didalam kurung adalah jumlah panjang suatu type data tersebut.yang ini

terserah,bebas, sesuai keinginan anda,entah anda memberi nilai 5 atau 100 pokoknya free.

Page 14: Pemrograman Database MySQL part 1

f). “,” koma (tanpa tanda petik) yang ini di gunakan untuk membatasi antara jenis field yang pertaman

dengan field yang kedua.

g). “ ) “(tutup kurung tanpa tanda petik) kalau ada buka kurung pasti ada tutup kurung, yang jelas tutup

kurung ini adalah berakhirnya suatu field yang ketik atau suatu field yang sudah terpenuhi oleh pikiran

anda.

h).”;”(titik koma tanpa tanda petik) yaitu berakhirnya suatu pembuatan field-field table.

Nah itulah keterangan yang harus anda pahami sepertinya saya nguantukkkkk banget

Huh tapi aku juga males untuk tidur ya….. mau gimana lagi.

Lho mas kok malah cerita yang sihhh (Tanya si reader).

Eh…readers ternyata nulis artickel itus susah ya harus berfikir ini itu kesana kemari

Tapi kenapa ya kalau artickel yang kita buat dengan susah payah selalu di copy oleh orang lain

sebenarnya sih…. Saya juga sering mengcopy artickel orang lain ya….. mau gimana lagi dari pada gak ada

isinya samasekali .

Tapi ngomong-ngomong ngapain saya malah cerita-cerita sama kalian aneh emang.

Hidup ini kita harus saling menolong dalam hal apapun kecuali dalam hal keburukan sungguh nikmat

indah orang yang selalu menolong saudaranya sesama manusia.

Ada beberapa orang mengatakan bahwa:

Keep your smile

Must to Pray

Hope to God

Work Hard

Giving Pray

We more than any other

Page 15: Pemrograman Database MySQL part 1

Hidup adalah penuh perjuangan saling bantu ringankan beban saudara seiman

Kenapa saya memberi tahu kepanda anda sesuatu yang di atas tadi.

Motifasi adalah sebuah kunci pembangkit kekuatan baru untuk memperkuat penyerangan untuk

menggapai sesuatu yang baru tersebut.

Sebenarnya saya capek banget cerita kayak gini sama kalian tapi mau gimana lagi

Aku males tidur.

Yah…… maaf ya para reader

Mungkin artickel ini adalah artikel yang paling aneh bagi anda karena ini artickel belum selesai ditulis

Tapi readers santai saja saya akan melanjutkannya pada pertemuan kedua kita so…………..

See you next time

To be continue……………………………

Copy Right@m. fahmi a.zain